В Екатеринбурге прошла творческая встреча сеньоров, посвященная 80-летию депортации немцев Поволжья

4-5 сентября в Екатеринбурге проходила творческая встреча активистов клубов сеньоров Уральского региона, посвящённая 80-летию депортации немцев Поволжья. Во время  двухдневного проекта участники вспоминали печальную историю Поволжской республики, рассказывали о своих семьях и судьбах, были вовлечены в мастер-классы, смотрели и обсуждали фильмы о депортации российских немцев, трудармии и лагерях.

Особенно тронула за душу и запомнилась всем присутствующим акция «Дорога памяти». Все участники проекта привезли с собой фото близкого человека, депортированного, согласно Указу от 28 августа 1941 года, и подготовили информацию о нем. Вдоль линии железной дороги, символизирующей депортацию российских немцев, прикрепили фотографии этих людей, вагоны поезда и сделали подписи. Затем поделились историями родственников, которые безгласно, бесправно и несвоевременно ушли, об исковерканных судьбах близких людей.

Второй день начался со знакомства с выставкой картин из коллекции М.В. Дистергефта и продолжился работой 3 секций, где участники проекта познакомились с новыми формами прикладного творчества. Сеньоры разошлись на мастер-классы  по созданию шпруха «Sprüche der RD»,  по прикладному творчеству «Basteln», а также по вокалу «Lieder der RD», который проводил Яков Александрович Гердт – заслуженный работник культуры РФ, солист оркестра «Тагильские гармоники», руководитель нижнетагильского хора немецкой песни «Feiertag».

Из цветной и гофрированной бумаги были изготовлены цветы. Сеньоры их оформили в  букет и уложили вместе с получившимися шпрухами к накануне сделанной «Дороге памяти». По окончании работы секций на фоне  украшенной стены исполняли немецкие песни «В память о предках», «Гимн трудармейцев», «Hohe Tannen», «Wieder klingen deutsche Lieder».

Далее вниманию участников проекта был представлен фильм «Эхо изменить нельзя», собранный из эпизодов, герои которых рассказывают о семьях своих депортированных родственников.

Завершился проект итоговой встречей, где участники делились своими эмоциями и отмечали, что творческая встреча произвела на них неизгладимое впечатление, единодушно высказали пожелание, чтобы подобные выездные мероприятия проводились ежегодно и длились большее количество дней.

По мнению  участницы встречи Елена Цыпушкиной, создателя фильма  «Эхо изменить нельзя»: «…эта встреча оставит долгую память у всех её участников: ведь затрагивалась тема близкая каждому – о событиях, повлиявших на судьбу не только отдельных людей, а целого народа. Встреча проходила в обстановке душевного единения и взаимодействия. …  Хотелось бы, чтобы данный проект развивался, расширялась география и количественный состав его участников. Я думаю, что такие встречи содействуют сплочению российских немцев, выявляют их глубинные связи, подчёркивают роль даже совсем не именитых тружеников в жизни нашей страны».

По словам Светланы Петровны Черкасовой из г. Соликамска, «два дня показались неделей. Насыщенная программа была интересной и содержательной. Казалось, не было минуты отдыха. Был интерес к происходящему со всех сторон. …Очень понравилась акция «Дорогой памяти», а песни немецкие – это душа нашего народа!»

Так завершилась своеобразная вахта памяти, которая всегда будет с нами и будет передана детям и внукам. А они, в свою очередь, реализуют все то, о чем мечтали деды и прадеды.

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Полина Шнайдер

Добавить комментарий