В Ижевске состоялась встреча с Денисом Андреевичем фон Мекк — прапраправнучатым племянником П.И. Чайковского

В этом году мы празднуем 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Множество интересных мероприятий привязаны к этой юбилейной дате.

7.09 в нашем офисе состоялась встреча с Денисом Андреевичем фон Мекк — прапраправнучатым племянником П.И.Чайковского.

Карл Фёдорович фон Мекк (1821-1876) происходил из старинного немецкого остзейского дворянского рода Фон Мекк и являлся влиятельным железнодорожным магнатом. 

Его супруга Надежда Филаретовна фон Мекк (1831-1894) — русская меценатка, была известна своим покровительством и финансовой помощью П. И. Чайковскому, с которым она долгое время переписывалась. Их переписка длилась 15 лет и насчитывала более 1200 писем. Все эти письма сохранились и находятся в музее г. Клин.
За несколько лет до конца переписки друзья решили, что их рода должны породнитьчь любимой сестры Чайковского Александры Ильиничны Анна Давыдова вышла замуж за Николая фон Мекк (1863—1929), который был в СССР репрессирован и расстрелян.

Галина Николаевна фон Мекк (1891-1985), дочь Николая и Анны фон Мекк, во время оккупации была с помощью немецких офицеров эвакуирована с фронта. Она решила воссоединиться со своей дочерью Анной, которая находилась в Англии и которую не видела 28 лет.
Галина Николаевна написала книгу про своего отца «Как я их помню», которая под названием “As I remember them” была издана в Лондоне в 1973 году. На русском она была издана в 1999-м. С исторической точки зрения книга уникальна.

Именно эту книгу подарил нам Денис фон Мекк. В его планах перевести книгу на немецкий язык. Также Денис Андреевич рассказал про книгу Галины Сизко «Духовный путь Чайковского».

🎵

8.09 на железнодорожной площади Ижевска прошло торжественное открытие памятника композитору Петру Чайковскому.

🎵

А 19.09 в Удмуртской государственной Филармонии состоится концерт «Духовный путь Чайковского» с презентаций одноименной книги. Приглашаем!

Добавить комментарий