В Культурно-деловом центре российских немцев Екатеринбурга встретили Рождество

В Культурно-деловом центре российских немцев г. Екатеринбурга завершилась серия традиционных рождественских этнокультурных мероприятий. Это были творческие мастер-классы, конкурс рисунков, рождественский и кулинарный квесты, познавательно-развлекательная программа для взрослых, а также праздничные программы для детей и подростков.

Слушателям этнокультурного клуба «Basteln» приняли участие в двух творческих мастер-классах. На одном из них взрослые и дети создавали оригинальную рождественскую деревню. На другом мастерили яркие рождественские венки.

В канун Рождества, 24 декабря, взрослые слушатели из всех клубов собрались на праздничный квест, на котором, разделившись на группы, прошли по 6 уникальным станциям, выполняли задания, проводимые ведущими клубов Культурно-делового центра. После этого все собрались в конференц-зале с красавицей елкой, камином, мерцающими гирляндами, создающими праздничную атмосферу. Рождественские песни, видеопоздравления из Германии и Австрии, видеопривет от изучающих немецкий язык детей из Первоуральска, рассказы о традициях и обычаях немцев в рождественский период, звучавшие на празднике, познакомили и сблизили всех присутствующих и оставили в их сердцах самые теплые и приятные воспоминания.

25 декабря состоялся праздник «Рождественская карусель» для детей 7–12 лет и подростков. Ребята в игровой форме вспоминали историю Рождества, слушали и с удовольствием пели рождественские песни. Веселья и непринужденности в атмосферу праздника добавили коллективный танец и посвященная Рождеству игра. В завершение праздника подростки получили в подарок символ праздника.

Для слушателей разговорного кружка в этот же день прошел кулинарный рождественский квест, на котором с самого начала все участники были посвящены в повара. Надев фирменные фартуки, они получили задание приготовить традиционное немецкое блюдо в Сочельник и Рождество — картофельный салат. А дальше записки с заданиями находились в самых необычных местах: в кармане одного из фартуков, в холодильнике, под елкой, в рождественском сапожке… Задания были не из простых — разукрасить рождественские пряники, приготовить традиционные напитки, накрыть стол. Все приготовленные блюда и напитки получились вкусными. В завершение на накрытом столе всех ждал штоллен.

Воскресенье, 26 декабря, началось в Культурно-деловом центре с детской праздничной программы. Мальчики и девочки из клуба «Schrumdiki» спасали от злого волка украденных у Вайнахтсмана гномов. Гномы были веселые и с разными способностями. Спасая их, дети пели немецкие песни, танцевали, рассказывали стихотворения, пекли печенье и разукрашивали его глазурью. А еще украшали нарисованную ёлку, рисуя носом через специальные очки.

Во время мероприятий детей и подростков наградили за участие в конкурсе рисунков «Weihnachtszeit». Победители получили дипломы, памятные подарки, а также билеты на новогоднюю елку.

По словам Патрушевой Натальи, мамы Маши и Саши — победителей конкурса рисунков — детям очень понравилась рождественская программа. «Они радовались, что есть в Екатеринбурге такие мероприятия. Сказали, что никогда нельзя пропускать немецкий язык, надо всегда ходить на занятия и во всем участвовать. Для них 25 декабря был самый волшебный день!»

Культурно-деловой центр российских немцев в Екатеринбурге поздравляет всех с наступившим Рождеством и планирует продолжить добрую традицию проведения рождественских мастер-классов и в последующие годы.

Возможностью не только весело и нестандартно провести время, но и получить новые навыки и умения, узнать больше об особенностях празднования Рождества смогли более 150 человек, среди которых маленькие дети, подростки, взрослые, активно принимавшие участие в мероприятиях и интересующиеся традициями и культурой российских немцев.

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Полина Шнайдер

Добавить комментарий