Год Германии в России

«Год Германии в России» начался в сентябре 2020 г. и будет продолжаться до середины ноября 2021 г. «Год Германии» посвящен российско-германским отношениям в сфере культуры и искусства, языка, образования и науки, туризма, окружающей среды, экономики, технологий…

Возможны разнообразные формы:
•    Презентация разных сторон современного образа жизни в Германии;
•    Создание площадок взаимодействия для населения двух стран.
•    Поиск межкультурных точек соприкосновения.
•    Открытие новой целевой аудитории, в частности, за счет работы в регионах России.
•    Расширение партнерских отношений для решения общемировых проблем.

Особую значимость проекта «Год Германии 2020/21» подтверждает тот факт, что он пройдет под патронажем Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Запланировано множество масштабных мероприятий. Так, например, 7 апреля, в Свердловской филармонии появился свой Бетховен .Торжественное вручение скульптуры Бетховена Свердловской филармонии прошло в Екатеринбурге с участием представителей Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.

            Пусть не так масштабно, но с глубоким пониманием культурных и литературных связей Германии и России Корчагина Л.Г. , руководитель Краснокамского филиала  Пермской региональной общественной организации «Wiedergeburt» создала презентацию «ГЕРМАНИЯ  —  МОЯ ЛЮБОВЬ, ГЕРМАНИЯ  —  МОЁ БЕЗУМИЕ…».
Филолог по образованию, Людмила Гавриловна очень интересно раскрыла тему Германии в судьбах  писателей России и произведениях русской классической литературы. Мы сможем узнать, какие метаморфозы происходили в судьбах писателей, от Ломоносова до Набокова, когда они оказывались в Германии, соприкасались с европейской культурой, учились и жили, работали и любили. Это замечательный материал для работы в Центрах встреч российских немцев.

            Этим литературным материалом мы поделились с нашими друзьями из Землячества немцев из России в Нижней Саксонии. А они нам сделали Пасхальный подарок: видеозапись песен, которые их квартет исполнял в церкви. Так и будет продолжать крепнуть мост дружбы наших стран.

Татьяна Лаут

Добавить комментарий