Ежегодный этнокультурный проект «Немцы в городе»

26 ноября 2020 года в Учебно-научной библиотеке УдГУ им.В.А. Журавлёва в г. Ижевск состоялся ежегодный этнокультурный проект «Немцы в городе». Мероприятие проходит в сотрудничестве немецкой национально-культурной автономии УР и учебно-научной библиотеки им. В.А. Журавлёва вот уже в седьмой раз. В этом году оно получило название «Stein um Stein» и было посвящено истории объединения Германии. 30 лет назад после многолетнего раскола западная и восточная части Германии снова воссоединились. 

Программу мероприятия открыла группа «Sowieso» с песней «Ode der Freude» (Ода «К радости»). Песня стала саунд-треком к падению самого ненавистного сооружения в европейской истории. 

Гости мероприятия имели также уникальную возможность увидеть и услышать видео-интервью с очевидцем событий 1989-1990гг. – Matthias Huth (Маттиасом Хутом) из города Weimar (Ваймар)! А студенты 3 курса института языка и литературы помогли с его переводом. 

Ученики школы № 22 разыграли сцену из фильма «Гуд-бай, Ленин!»(2003). Фильм посвящен ГДР, проникнут ностальгией, светлой грустью по ГДР и ее идеалам. 
Далее доцент кафедры перевода и прикладной лингвистики института языка и литературы Опарин Марк Васильевич подробнее рассказал о кино того времени и падении стены. 
Вот ряд лент, рекомендуемых к просмотру Марком Васильевичем. 

Фильм «SCHULZ UND SCHULZ»(1989). Это 5-серийный фильм. Первая серия вышла еще до падения стены в 1989 году. Последующие серии уже после объединения. Братья-близнецы в исполнении Гётца Георга, один на Западе (Вольфганг), второй на востоке (Вальтер) меняются паспортами и странами и переживают один день в других странах. Работают они в относительно смежных областях – коммерческой рекламы и пропаганды соответственно. На работе они вынуждены заменять друг друга. Получается очень интересно. 

Фильм «DAS LEBEN DER ANDEREN»(2006) Флориана фон Доннерсмарка о работе органов госбезопасности ГДР (STASI), строго контролирующих все сферы жизни, в частности о работе опытного сотрудника Герда Вислера в исполнении Ульриха Мюэ. Агент ведет наблюдение за писателем-диссидентом Георгом Драйманом, грубо вмешиваясь в его личную жизнь и нарушая все моральные нормы. Но сотрудника госбезопасности начинает мучить совесть. 

Фильм «HERR LEHMANN»(2003) демонстрирует жизнь административно-политического острова — Западного Берлина. Снят по одноименному роману Свена Регенера. Франк, которого все называют господин Леманн, живет жизнью обычного человека в Западном Берлине, проводит много времени в барах и ресторанах, ведет малосодержательные беседы, влюбляется, общается и конфликтует с родителями. Сложно представить, что все это происходит в окружении стены из колючей проволоки и автоматчиков. Западный Берлин оказывается самодостаточным островком, в котором тоже возможна жизнь. 

Виртуальный тур по Берлину: как сейчас выглядит Берлин и о чем напоминают его улицы – гости узнали из репортажа, подготовленного нашими друзьями из Берлина, а переводил его Валиулин Радий Рифкатович. 

Во время музыкальной паузы ансамбль «Juwel»исполнил песню «Für die Liebe», а ансамбль «Sowieso» — песню «Theater».

Завершили программу мероприятия викторина и фуршет. Кстати, много памятных фотографий было сделано в специально организованной фотозоне.

Сценка из фильма «Гуд-бай, Ленин», разыгранная учениками школы №22

Добавить комментарий