Интенсив по немецкому языку прошел в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился проект «Организация клуба немецкого языка (интенсивный формат) для победителей межрегиональной олимпиады и активистов общественных организаций Уральского региона».

Проект проходил с 15 июня по 25 июня в Культурно-деловом центре российских немцев. В него были вовлечены 22 участника разных возрастов, профессий и интересов, приехавшие в Екатеринбург из Тюмени, Челябинска, Перми, Соликамска, Березников. С первого же дня участники проекта были вовлечены в культуру, традиции, историю и обычаи российских немцев, которые они познавали вместе с мультипликаторами BiZ по языковой работе Уральского региона Юриной Татьяной и Учуровой Светланой.

Программа проекта была очень насыщенной.

Познавательными и поучительными были встречи с писателями и культурологами.

Так, автор детских книг, журналист Ольга Колпакова вовлекла аудиторию удивительным рассказом об истории создания книги «Полынная елка», о своей семье, немецких корнях и творчестве. После встречи у многих появилось желание прочесть эту книгу на немецком языке.

Искреннюю заинтересованность и сопереживание вызвала прошедшая на одном дыхании встреча с Натальей Паэгле, рассказавшей о теме российских немцев на примере своих книг «Яков Калугин» и «Жребий».

О жизни в России и в Германии говорил Андрей Келлер – автор книг и научных статей на немецком языке в Германии, доктор исторических наук УрФУ им Б.Н. Ельцина, доктор философии Фрайбургского университета им. Альберта Людвига.

Приятное впечатление осталось от посещения Немецкого читального зала научной библиотеки им В.Г. Белинского, где в беседе со специалистами Мариной Шабаевой, Ольгой Моревой слушатели интенсива узнали о старинных немецких книгах. В непринуждённой обстановке участники проекта знакомились с фондом и деятельностью зала, задавали вопросы и фотографировали редкие книги на немецком языке.

На встрече с художником, лектором, популяризатором изобразительного искусства Надеждой Маценко слушатели узнали о жизни и творчестве основоположника абстракционизма Василия Кандинского. Встреча была посвящена русскому и немецкому аспектам личности и искусства Мастера.

В один из дней слушатели побывали на 4-часовой экскурсии по немецким местам Екатеринбурга. Она прошла как путешествие из прошлого в настоящее, которое оказалось очень увлекательным.

Татьяна Юрина познакомила всех с историей и структурой Самоорганизации российских немцев. Участники получили общее представление о деятельности организаций немцев России и определили место своей организации в системе Самоорганизации. По итогам данной презентации участники проекта смогли практически использовать полученную информацию, работая в группах.

По вечерам, в свободное время, любители немецкого языка, разделившись на группы, готовились к защите творческого проекта под названием «Мой интенсив в Екатеринбурге».

Презентация проектных работ прошла в заключительный, десятый, день интенсива. Проекты были на редкость креативными, самобытными и отличающимися друг от друга формой подачи информации. Среди них был и творческий номер с песней, танцами в национальных костюмах и электронная презентация, и интереснейший фильм на немецком языке о мечтах, путешествиях группы. Запоминающимися были и викторина по истории российских немцев и уникальная развлекательная онлайн-игра, в которую были вовлечены все те, кто имел при себе мобильный телефон и мог с его помощью выбрать правильный ответ на вопрос.

«От курса остается ощущение наполненности и желания дальше заниматься изучением языка, подробнее знакомиться с культурой и историей российских немцев». – Делится своими впечатлениями участница проекта Лаукарт Наталья.

«Сочетание занятий языком, общения, изучения истории и культуры, бесед с писателями и культурологами, представленное нам в очень разнообразных формах – уроки, диалоги, общение с преподавателями и другими участниками, квизы, игры, творческие задания, прогулки по городу – все это вместе предоставило возможность погружения в совершенно другой мир». – Cчитает участница Чиркова Анастасия.

Максим Вайтман также отметил высокий уровень проекта: «Особенная благодарность Татьяне Владимировне и Светлане Александровне – не просто профессионалам высочайшего уровня, но и очень увлеченным людям, действительно любящим немецкий язык. Благодарность не только за новые знания, но и за то доброжелательное отношение к нам, участникам проекта, которое создавало непринужденную, дружественную обстановку, дающую дополнительную мотивацию для получения новых знаний. Через немецкий язык я также очень многое узнал и об истории российских немцев».

 «Особенно хотелось отметить высокий профессионализм организаторов проекта, умение найти подход к каждому участнику. Было крайне интересно, поскольку были игровые, мультимедийные, танцевальные задания», – написала в своем отзыве Матц Лидия.

По словам Марины Бычковой, руководителя Культурно-делового центра, это был новый формат проекта для всех участников. «Мы получили новый опыт и массу положительных отзывов. Культурно-деловой центр российских немцев в Екатеринбурге оказался комфортным и удобным местом для интенсивного погружения в немецкий язык. А это значит – готовым для проведения длительных проектов с большим числом участников».

Проект проходил при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Полина Шнайдер

Добавить комментарий