Круглый стол под названием «Мегаполисы формируют мир. Городские модели межкультурной интеграции» прошел в Екатеринбурге

В понедельник, 29 ноября, представители национально-культурных организаций совместно с представителями муниципалитетов г. Екатеринбурга встретились в рамках круглого стола «Мегаполисы формируют мир. Городские модели межкультурной интеграции». Его цель  — обмен опытом и выработки практических решений по реализации стратегии управления этнокультурным многообразием, а также популяризации инновационных  подходов в национальной политике на муниципальном уровне.

Организаторами встречи были Администрация города Екатеринбурга, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Культурно-деловой центр российских немцев в городе Екатеринбурге.  

Модераторами и идейными вдохновителями круглого столавыступилизаместитель Руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Марина Плясунова и начальник департамента общественных связей Администрации г. Екатеринбурга Галина Токарева.

В ходе встречи собравшиеся поделились опытом организации проектов, призванных объединить сотрудничество национально-культурных объединений, а также обсудили современные практики и реализацию этнокультурных проектов на территории города Екатеринбурга, имеющиеся ресурсы для профильных некоммерческих организаций и многие другие вопросы.

Председатель Немецкой национально-культурной автономии Свердловской области Марина Бычкова рассказала о 300-летней истории культурного сотрудничества Германии и Урала, об открытии Культурно-делового центра российских немцев в г. Екатеринбурге и проводимых в нем крупных межрегиональных проектах. Особое внимание в докладе было уделено  проекту для горожан и туристов «Екатеринбург Немецкий», разработанному Музеем истории Екатеринбурга при поддержке Генерального Консульства Германии. Созданная для данного проекта карта охватывает период с XVIII до XX вв.  Проект позволяет взглянуть в момент создания столицы Урала, найти ответы на многие вопросы, связанные с тем, каким Екатеринбург был, каким он может стать в будущем и каким горожане и гости города его видят сейчас.  

Участники круглого стола говорили об «Уральской идентичности» и «Уральском менталитете», в которых роль национально-культурных объединений и национальных диаспор очень важна. Сравнивали Урал с «парящим орлом» и решали, как продвигать потенциал многонационального и ресурсного туристического Екатеринбурга, как столицы региона. Затрагивали вопросы туристической эмпатии и восприятия города на фундаменте генетической памяти, чтобы популяризовать то туристическое пространство, которое есть сегодня в столице.

Отдельное внимание было уделено способам формирования культуры общения, современным практикам в сфере регулирования этнических отношений, инновационным подходам в национальной политике на муниципальном уровне и обсуждению принципов брендинга территорий муниципальных образований.

Добавить комментарий