Культурно-деловой центр российских немцев в Екатеринбурге стал местом притяжения всей России

Культурно-деловой центр российских немцев в Екатеринбурге в течение 4 дней был площадкой для дискуссионного клуба «Авангард», а также целого комплекса крупных проектов: VII Форума Немецкого молодежного объединения @jugendring , Академии «Молодые профессионалы – российские немцы» и молодежной конференции «Немцы Урала на службе Российскому Отечеству».

С приветственными словами к авангарду общественного движения обратились вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Олег Штралер, руководитель Культурно-делового центра российских немцев в Екатеринбурге Марина Бычкова, генеральный консул Федеративной республики Германия в Екатеринбурге @_germanyinekb Матиас Крузе, председатель правления Ассоциации НКО Свердловской области Фарух Мирзоев, руководитель Представительства Международного союза неправительственных организаций Ассамблеи народов Евразии в Свердловской области Марина Плясунова.

«Генеральное консульство Германии видит важную задачу в сотрудничестве с немцами России, которые своей работой сохраняют и развивают немецкие традиции и обычаи, передают их последующим поколениям. Это ценно для нас всех. Российские немцы являются важным связующим звеном между Россией и Германией и вносят большой вклад во взаимопонимание между нашими народами», – подчеркнул генеральный консул Федеративной республики Германия в Екатеринбурге Матиас Крузе.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выразил уверенность, что дискуссионный клуб российских немцев станет большим событием, раскроет потенциал каждого участника, позволит поближе узнать историю и культуру, а также определить новые цели и дальнейшую стратегию развития различных направлений деятельности общественного движения немцев России.

Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Олег Штралер в приветственном слове отметил, что Урал является хребтом общественного движения российских немцев.

«Участники проекта – передовая и элитная часть общественного движения немцев России, и на нас лежит большая ответственность за то, что в настоящее время происходит в наших организациях. Актив самоорганизации сохраняет единство нашего народа при дисперсном проживании», – считает Олег Штралер.

Одним из значимых мероприятий в работе «Авангарда» стала подиумная дискуссия «Человеческое измерение в прошлом и настоящем: версия Russlanddeutsche», главными темами которой стали самоидентичность, расширение понятий о сохранении культуры, виртуальная идентичность, развитие профессионального сообщества и ценность человеческого капитала.

Журналист Анна Ярославцева рассказала о медиапроектах, созданных о российских немцах. Среди них – фильм «Немецкая фамилия», мультимедийный проект «Немецкий Томск» и фильм к 25-летию Немецкого молодежного объединения. Участие в общественном движении российских немцев дает Анне возможности для личностного роста и движения вперед.

Предприниматель Вероника Агафонова (Линкер) поделилась историей создания семейного бизнеса и строительства апарт-отеля «Linker Park» в Омской области. «В семье у нас все разные, но нам присуща семейственность. Это я наблюдаю во многих семьях российских немцев», – отметила Вероника.

Финансист Максим Мольдерф рассказал о своем профессиональном пути на финансовом рынке и о том, почему ему интересно профессиональное сообщество молодых российских немцев. «Мне приятно осознавать свою причастность к определенной социальной группе, знать больше об истории происхождения своей фамилии, а также узнавать в себе ряд позитивных качеств, доставшихся по немецкой линии», – говорит Максим.

Участники дискуссии пришли к выводу, что этническая составляющая может быть интегрирована в жизнь каждого российского немца по-разному: через семью, принципы в работе или подход к ведению бизнеса.

«Человеческое измерение – это то, как мы через себя транслируем глобальную идею сохранения наследия народа. Важно дать раскрыться каждому человеку, ведь мы уже сегодня создаем будущее наследие российских немцев. Развивать наше сообщество невозможно механически без личного участия и интереса людей», – заключил председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер.


__________________________________________

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

#uraldeutsch_ekb#wirsindavantgarde#jdr_jugendring#ekaterinburgcity#russlanddeutsche#российскиенемцы

Добавить комментарий