К Дню памяти и скорби российских немцев

28 августа российские немцы отмечают годовщину одной из самых трагических дат в истории своего народа.
В этот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 21/160 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», согласно которому немцы Поволжья подверглись огульным обвинениям в сокрытии в своей среде «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов» и проведена тотальная депортация немцев из Автономной Республики немцев Поволжья в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. После публикации судьбоносного указа на всех советских немцев было навешено клеймо предателей Родины.
В последующие месяцы насильственная депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории европейской части Советского Союза и Закавказья, а также была ликвидирована АССР немцев Поволжья.
Депортированных ждала новая трудная жизнь: распределение в трудовую армию, голод, холод и потеря близких. Бойцы Красной армии из числа этнических немцев снимались с фронта и направлялись в трудовые лагеря. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Трудармия была расформирована в 1946 году, но и в последующие годы подавляющее большинство советских немцев находились на спецпоселении и стояли на контроле в комендатуре.
Судьба целого народа долгие годы была связана с тяжкими испытаниями только из-за принадлежности к немецкой национальности.
Пройдет немало времени, прежде чем будут признаны ошибки, «ярлык» врагов народа будет снят с этнических немцев, и ни в чем не повинные люди будут признаны добропорядочными советскими гражданами.
В День памяти и скорби мы вспоминаем тех советских немцев, кому довелось испытать все тяготы того времени, и тех, кого сегодня уже нет с нами. Этот день призван напомнить о людях, которые безгласно, бесправно, несвоевременно ушли, не прожив своей жизни, об исковерканных судьбах целого поколения советских немцев.
Наш долг – хранить память о прошлом и сделать все возможное, чтобы страшные страницы истории больше никогда не повторились.


Президент ФНКА РН, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Г.Г. Мартенс
Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры
О.К. Мартенс

Добавить комментарий