Об организации

Общественная организация российских немцев “Возрождение” города Соликамск всегда занимала и занимает активную позицию в жизни города Соликамск.  Она была создана летом 1990 года как национально-культурное объединение по возрождению языка и культуры российских немцев. С 1990 г. по 2015 г. организацией руководил Эдвин Александрович Гриб – инициатор объединения российских немцев Пермского края, почетный гражданин города Соликамска.  С 2015 г. по 2016 г. – Пельц Вальтер Рейнгольдович.  С 2016 года председателем является Татьяна Владимировна Юрина, бывший заместитель председателя ООРН «Возрождение».

​Деятельность ООРН «Возрождение» направлена на возрождение и сохранение немецкого языка, истории, культуры, обычаев  и традиций российских немцев и объединяет российских немцев, проживающих в городе Соликамске и Соликамском районе. Организация охватывает как людей старшего возраста, так и подрастающее поколение – детей и молодежь.

​Образование. Одним из приоритетных направлений деятельности организации является образование. Ежегодно в Соликамске проводятся курсы по изучению немецкого языка и культуры российских немцев для детей, молодых людей и взрослых. Регулярно осуществляется учебно–методическая помощь учителям немецкого языка и образовательным учреждениям. Педагогам предоставляется возможность пользоваться иностранной библиотекой, участвовать в краевых методических семинарах по немецкому языку (ведущая семинаров — Т.В. Юрина, координатор по языковой работе и мультипликатор Уральского региона, преподаватель Института этнокультурного образования  г. Москва). 15 преподавателей немецкого языка были направлены на стажировку в Германию для усовершенствования языковых навыков и знакомства со страной изучаемого языка. В настоящее время учителя немецкого языка имеют возможность повышать уровень квалификации в Институте этнокультурного образования (г. Москва), принимать участие в международных научно-практических конференциях. Все образовательные учреждения г. Соликамск  получили в подарок немецко-русские словари и книги памяти «Годы террора». Для школьников организуются летние и зимние региональные и межрегиональные этнокультурные языковые лагеря, организуются международные детские лагеря с участием детей из Германии и Швейцарии, в город приглашаются в качестве учителей немецкого языка носители языка из Германии.

​Культура. ООРН «Возрождение» является активным участником международных фестивалей немецкой культуры и форумов  Центров встреч российских немцев. Для жителей города Соликамска были организованы концерты с участием оркестра музыкантов из городов Мюнхена и Ганновера,  исполнителя романсов госпожи Визер и исполнителя тирольских песен госпожи Штаух.

Основные проекты в области культуры:

— совместная работа с телевидением Парижа, Германии, Санкт-Петербурга по созданию фильма о Филиппе Тольцинере;

— активное участие в городских мероприятиях: «Дни национальной культуры», «Форумы общественных инициатив»;

— участие в международных детских театральных фестивалях в г. Штольберг, Линген (Германия), г. Турги (Швейцария), г. Турин (Италия);

— организация и проведение семинара для руководителей детских театров Пермской области (руководитель и режиссер Штефан Мюллер — Германия);

— участие совместно с архивом политических репрессий г. Перми в проекте создания двухтомника «Немцы Прикамья. ХХ век»;

— издание книги «Здесь Родины моей начало» — 2008 г.

Международные связи:

— участие в установлении партнерских отношений между Пермской областью и землей Нижняя Саксония в 1993 году;

— работа с SES (Senior Experten Service) в Бонне. За 15 лет в Соликамске побывали 17 экспертов;

— организация обучения преподавателей немецкого языка на летних языковых курсах в университетах г. Оснабрюк, Мюнстер, Бонн; диабетический центр г. Квакенбрюк — проведение семинаров для врачей и первого российско-немецкого семинара по диабету;

— организация поставки медикаментов  «Action Medior»  г. Кренфельд по проекту «Оздоровительно-реабилитационный центр для жертв политических репрессий»;

​ООРН «Возрождение» активно участвует в реализации краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края, в разработке и реализации федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев и в других местных, региональных и федеральных программах, проектах и конкурсах и во всех общегородских мероприятиях.

Проектная деятельность.  ООРН «Возрождение» принимает активное участие в проектной деятельности на муниципальном, краевом, всероссийском и международном уровнях.  Реализуемые проекты направлены на достижение основной цели организации, на сотрудничество с общественными организациями города, страны.  Организацией инициированы проекты:

  • «Оздоровления жертв политических репрессий»;
  • «Внешкольное обучение немецкому языку детей, молодежи и взрослых»;
  • «Формирование и распределение пакетов с гуманитарной помощью российским немцам Пермского края от имени Правительства Германии»;
  • «Межрегиональный этнокультурный языковой лагерь»
  • «Языковая площадка»
  • «Апробация учебного пособия по немецкому языку «Federleicht» для малышей;
  • «Театральные встречи»
  • «Дни немецкой культуры»
  • «Клуб «Семейный очаг»
  • «Семейная академия»
  • «Моя любимая улица»
  • «Мы дружбой сильны»
  • «Немецкий – это здорово! – олимпиада по немецкому языку»
  • «История российских немцев Соликамска сквозь века»
  • проведение праздников, связанных с легендами и традициями российских немцев и немецкоязычных стран: Erntedankfest, Martinstag, Advent, Nikolaustag, Weihnachten, Silvester, Dreikönigstag, Fasching, Ostern и т.д.

30 октября 2008 г. в г. Соликамск был открыт мемориал «Жертвам политических репрессий». Идея создания памятника принадлежала Э.А.Грибу и была поддержана главой города, представителями некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий города», общественностью.

​В настоящее время ООРН «Возрождение» входит в состав Международного Союза немецкой культуры, является членом Межрегионального координационного совета немцев Урала. Организация участвует в деятельности Координационного совета по национальным вопросам Соликамска и Совета общественности  города.

​Ежегодно в организацию вступают новые участники, готовые активно сотрудничать с общественностью на благо российских немцев, на благо нашего славного города Соликамска!