Об организации

Впервые немецкая община Удмуртии громко о себе заявила в 1992 году. Тогда в Ижевске и Сарапуле были образованы центры немецкой культуры. Годом позже к ним присоединился Глазов. А с 1994 года существует республиканский центр российских немцев в Удмуртской республике «Видергебурт» («Возрождение»), который в дальнейшем менял свое название дважды. Отделения центра были также в городах Воткинске, Можге, поселках Ува, Игра.

В связи с изменением в законодательстве  в 1999 году были внесены изменения в название организации – центр стал называться общественной организацией российских немцев Удмуртской Республики «Видергебурт», а в 2010 году был переименован в немецкую национально-культурную автономию Удмуртской Республики.

Цель центра: возрождение немецкого языка и культуры

За более чем 25-летнее существование центра проделано немало. Основными направлениями деятельности были и есть:

— языковое – организация курсов изучения немецкого языка, проведение клуба любителей немецкого языка с участием носителей, занятия с детьми в этнокультурной школе (изучение языка, пение на немецком языке, рукоделие), проведение лингвистических лагерей для учеников этнокультурных школ, конкурса немецкого языка, участие в курсах повышения квалификации преподавателей, участие во всероссийской акции «Tolles Diktat», тесное взаимодействие с лингвистическим лицеем № 22 с углубленным изучением немецкого языка;

— культурно-массовое – проведение фестивалей немецкой культуры, дня траура, традиционных праздников – Weihnachten, Ostern, Erntedankfest, мероприятия «Немцы в городе!» совместно с библиотекой Удмуртского государственного Университета («Три короля поэзии», «Письма любви» (О. Книппер и А. Чехов), «Немцы в кино» и др.);

— творческое – при центре существуют вокальные коллективы “Omas“ , “Sowieso”, которые принимают участие в мероприятиях местного, республиканского и всероссийского масштаба. В 2014 году был выпущен диск с песнями группы “Sowieso”;

— просветительское – проведение  бесед, экскурсий со школьниками, общественностью по истории традициям и культуре российских немцев;

— социальное – оказывается материальная помощь пожилым российским немцам, осуществляется лечение в санаториях.

— экологическое — это направление новое и стало возможным благодаря поддержке представительству компании Хенкель. В рамках сотрудничества прошел проект по ликвидации несанкционированных свалок в Удмуртии, в планах поддержка экологических инициатив очень деятельного и продуктивного общественного движения «Зеленый паровоз», касающиеся работы с населением по вопросам разделения мусора, минимизации отходов, экопросвещения.

Организация представлена также в городах Глазов и Сарапул.

На протяжении всего времени своего существования центр тесно взаимодействовал с министерством национальной политики Удмуртской Республики. В г. Ижевске построено современное здание дома дружбы народов, где мы имеем возможность проводить свои мероприятия.

Во многом реализация масштабных мероприятий стала возможной благодаря сотрудничеству и финансовой поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры». Большим достижением в 1999 году стало приобретение нежилого помещения для центра. В 2015 году был проведен ремонт, приобретена новая мебель и обновлена библиотека.

По данным переписи 2002 года в Удмуртии проживало 1735 граждан немецкой национальности. Цифра эта неумалимо снижается в связи с отъездом этнических немцев на историческую родину в Германию, нежеланием молодых людей узнавать о своих корнях и причислением себя к другой национальности. Этим объясняется и постепенный отток членов немецкого центра, уменьшение количества мероприятий. Но, тем не менее, жизнь в центре и его филиалах насыщенна и многообразна.