Об организации

30 марта 1997 года организация была зарегистрирована.

​Первый проект, после которого было решено создать организацию прошел в 1997 году в г. Курган, участниками от Ижевска стали Анна и Андрей Майер, Клара Велькер, Анастасия Арнбрехт, а также было два участника от СантаЛингвы — Марина Лужбина и Мария Климовских. До сегодняшнего дня активным членом организации осталась Анна Майер.

Первым названием стало -Устиновская районная молодежная общественная организация российских немцев “Югендхайм”;

В 2001 — организация была переименована в Ижевскую городскую молодежную общественную организацию российских немцев “Югендхайм”;

А в 2004 она стала именоваться как Удмуртская республиканская общественная организация российско-немецкой молодежи “Югендхайм” (“Молодежный дом”).

​Направлениями деятельности организации являются молодежная и добровольческая деятельность, языковая работа, история и сохранение культуры российских немцев, а также международная работа.

​У организации есть свой устав и управляющий орган: Правление во главе с Председателем. Председателями организации были 7 человек: Клара Велькер, Майя Унру, Ирина Абрамова, Татьяна Королева, Кристина Матайс, Марианна Антонова, Алёна Загребина.

​Первый международный проект состоялся в 2004 году, с тех пор было организовано более 15 проектов, три из них прошли с участниками из трех стран (Россия, Германия, Украина)

В организации есть свои вокальный коллектив «Ювель» и танцевальный коллектив «Шпитце». У вокальной группы Ювель было записано 2 альбома.