Об организации

АНО «Тюменский областной образовательно-методический центр немецкой культуры»

1990 год ознаменован созданием общества российских немцев «Видергебурт». Председателем общества был избран Владимир Бернгардт, а Давид и Фрида стали членами совета. После отъезда Владимира Бернгардта на постоянное место жительства в Германию председателем общественной организации «Видергебурт» был избран Александр Гербер.

А в апреле 1991 года по решению Областного совета народных депутатов был создан Областной центр немецкой культуры «Возрождение». Первым его директором стала Лидия Гердт. До 1994 года, до своего отъезда на постоянное жительство в Германию, она возглавляла центр.

Осенью 1991 года, через полгода после открытия центра был создан первый в области немецкий фольклорный ансамбль «Зонненшайн» под руководством Вирины Майер.

Весной 1994 года Областной центр немецкой культуры переехал из Дома учителя в отдельное здание по улице Комсомольская,18, которое было отреставрировано для центра при поддержке председателя Областного комитета по культуре и председателя общества «Возрождение» Александра Гербера. Этот дом был родным домом для всех немцев Тюменской области в течение 14-ти с половиной лет.

С этого же времени и до 1995 года центр немецкой культуры возглавляла Эрна Гвоздарёва, которая сегодня тоже проживает в Германии.

Её первым и самым надёжным помощником стала Эльза Мальцева, методист центра.

У истоков создания центра немецкой культуры стояла вместе со своей двоюродной сестрой Лидией Гердт и Ирма Фролова, которая на протяжении двадцати лет остаётся в числе самых активных помощников центра. Ирма Фридриховна является также председателем немецкой национально-культурной автономии города Тюмени, занимается социальными вопросами.

С 1995 года областное общество «Возрождение» возглавил Фёдор Майер и оставался его председателем до своей кончины в 2003 году.

С 1995 по 1997 год директором Областного центра немецкой культуры являлся Юрий Бедель, одновременно он был и руководителем фольклорного ансамбля «Зонненшайн» после Вирины Майер, выехавшей со своей семьёй в Германию.

В 1997 году директором центра стала Роза Ширяева. Она возглавляла центр до конца 1999 года, до своего выезда в Федеративную Республику Германии, где сейчас и проживает. После её отъезда центр перешёл в руки Аллы Горяниной, несколько лет проработавшей в центре в должности методиста. Через несколько месяцев Алла тоже уехала в Германию.

В 2000-м году во главе центра встала Наталья Мачуга, до этого момента много лет занимавшая должность методиста центра. Она возглавляла центр в течение десяти лет, после должность директора приняла Рамих Наталья Викторовна, а затем Нестерова Александра Владимировна.

С 21 мая 2014 года центр возглавляет Глаголева Екатерина Валерьевна, выпускница кафедры немецкой филологии и активная участница ЦНК.

В настоящее время при центре активно работают НКА и ЦВ Юргинского, Тюменского, Упоровского, Омутинского, Викуловского районов, г. Нягань, г. Заводоуковск, г. Тюмень.

Активно развивается сегодня клубная работа: в 2018-2019гг. свою работу вели 19 клубов на территориях ЦВ Тюменской области  и ХМАО (это клубы по возрождению традиций, обычаев и  языка РН; клубы любителей немецкого языка и этнокультурные клубы). Участники клубов успешно выступают на межрегиональной олимпиаде в г. Пермь, всевозможных фестивалях и конкурсах, занимая призовые места.

На протяжении долгих лет при центре  проводит свои заседания Женский клуб под руководством Боргер Алисы Эдуардовны.

Активисты организуют поездки на Волгу и в немецкие национальные районы под руководством Братенковой Тамары Богдановны и Малетиной Валентины Алексеевны.

В Тюменской области существует 5 ансамблей немецкой песни: это «Квелле» г. Тюмень, «Видергебурт» п. Мыс, «Мы — вместе» с. Суерка, «Эдельвейс» г. Заводоуковск. «Абендштерн» с. Ингалинское. Эти ансамбли достойно представляют немцев Тюменской области на различных районных, областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.