Об организации

Общественная организация «НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ Г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКА»  создана на учредительном собрании 19.11.2010года, официально зарегистрирована в органах министерства Юстиции 22 апреля 2011года, с целью сохранить самобытность, развитие языка, национальную культуру. Первый руководитель организации: Мартынова Светлана Давыдовна, с 2012 года –Кизнер Елена Ивальдовна.

На 1 марта  2018 года в организации насчитывалось 77 человек (из них активистов 14 человек). Это представители разных возрастов, профессий, и разных социальных статусов, относящие себя к немецкой национальности. В организацию входят пожилые жители города: репрессированные немцы-переселенцы, блокадники Ленинграда; переселенцы из других регионов России и члены их семей. В деятельности организации принимают также участие все интересующиеся немецкой культурой и немецким языком.

В 2017-2018 году деятельность организации велась на основе клубной работы для РН и членов их семей, желающих изучать немецкий язык, знакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями РН.

Встречи членов клуба в 2018году организованы в окружной библиотеке Югры (г.Ханты-Мансийск, ул. Мира,2). Руководители клубов – Кизнер Елена Ивальдовна, Самарцева Магдалена Ивановна, Цыбина Татьяна Николаевна – знакомят  слушателей с немецким языком, историей немцев России, его традициями и обычаями, фольклором.

Другие направления деятельности организации:

  • исследовательская работа по восстановлению истории депортации немцев в ХМАО: (инициатор проекта – Папанова Юлия Игоревна)
  • проведение культурных мероприятий с целью сохранения истории  и передачи традиций российских немцев. (Праздники «Рождество», «Пасха», День памяти и другие)

Организация активно участвует в городских и окружных фестивалях (фестиваль национальных культур “Югра многоликая”, межрегиональный форум «Диалог национальных культур», молодежный форум национальных культур “Одеяло мира” и др.), позволяя жителям Ханты-Мансийска приобщиться к немецкой культуре и даже попробовать традиционные немецкие блюда. По итогам деятельности за 2013 и 2014 гг., в первом случае организация, а во втором случае, ее руководитель Елена Кизнер, были удостоены премии Губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений вХанты-Мансийском автономном округе-Югре».С 2018 года организация входит в реестр социально-ориентированных НКО г. Ханты-Мансийска и имеет возможность участвовать в конкурсах на  предоставление муниципальных грантов.

Руководящим органом организации является правление, избираемое на общем собрании. В настоящий момент в правлении  3 человека: Самарцева М. И., Левченкова Н.И. и  председатель правления — Кизнер Елена Ивальдовна.

Членами организации могут стать совершеннолетние граждане Российской Федерации, относящие себя к российским немцам. Для вступления необходимо заполнить заявление о приеме в организацию и анкету и предоставить документы, подтверждающие немецкие корни.